Гуляния с баяном и ОМОНом
22 августа 2005 года
Оставшиеся до праздника дни уйдут на то, чтобы убрать мусор и отмыть в бане строителей. Дорожников это, однако, не касается. Думается, последние метры асфальта уложат в день приезда высоких гостей. Возможна такая картина: по улице мчится правительственный кортеж, а впереди него с той же скоростью - асфальтовый каток с "мигалкой".
Чрезвычайный праздник еще не начался, а милиционеры уже стоят через каждые 10 метров, и, глядя на все это, хочется явиться куда-нибудь с повинной. А суровые люди в форме все прибывают в Казань и прибывают. Вот МЧС рапортует о готовности к народным гуляниям. Сообщается, что "при ежедневных тренировках сводного отряда особое внимание уделяется спасательным операциям на воде и в тоннелях метро". Это хорошо, но на воде-то они кого собрались спасать? Известно же, что даже рыбакам на моторных лодках выезд в праздничные дни запрещен. Ну разве свалится за борт какой-нибудь подвыпивший посетитель ресторана "Парус"...
Впрочем, не наше дело. У нас есть правительство, и ему виднее, как обеспечить непринужденную праздничную атмосферу. Мало того, у нас скоро будет еще одно правительство, какого еще ни у кого нет. На этой неделе газеты с удовлетворением рассказали, что Татарстан - первый регион России, где внедряется проект "Электронное правительство". Для чего? Пресса объясняет: "Чтобы сделать чиновника доступнее народу. Чтобы люди не томились в приемной государева человека, а могли сделать запрос в круглосуточном режиме по Интернету". Ну-ну! И получать в круглосуточном режиме резолюцию автоответчика: "Шли бы вы со своим запросом туда-то!". Кончится это, чего доброго, митингом под лозунгом "Электронное правительство - в отставку!".
А вообще неплохо бы иметь не электронное правительство, а электронный народ. А то обычный народ запрограммировать все труднее и труднее. Не хочет он строем и с песней пойти на выборы в муниципальные органы и в душевном порыве проголосовать за "Единую Россию". "Только 54 процента опрошенных татарстанцев заявляют о своем твердом намерении участвовать в голосовании", - озабоченно сказал на пресс-конференции Фарид Мухаметшин. Добавим еще одно опасение: придя к урнам, избиратели, возможно, будут путать бывших коммунистов с нынешними. Хотя разница проста: нынешние по-прежнему считают, что главное - захватить почту и телеграф, а бывшие поняли, что целесообразнее захватывать нефтяные скважины и газопроводы.
Чем выборы в Татарстане отличаются от скачек на ипподроме? Не только тем, что для народа избирается политика пряника, а для лошадей - кнута. Есть и другое отличие: на наших выборах всегда известно, кто победит, а на скачках возможны "темные лошадки". Одну такую, как сообщили СМИ в четверг, "Татспиртпром" закупил в Америке (не в Аксубаеве же покупать лошадей, способных прибавить славы Татарстану!). Лошадь будет доставлена в Казань прямо к скачкам, а пока она тренируется в США и, наверное, учит в необходимых объемах татарский язык.
Что ж, для возвеличивания республики можно купить хоть футболиста, хоть скакуна - были бы деньги. А что касается денег, то уходящая неделя ознаменовалась 210-летием введения во Франции франка и 13-летием азербайджанского маната: обе денежные единицы запустили в обращение 15 августа. В России же дата введения какой-то купюры или, наоборот, вывода ее из обращения не имеет никакого значения. Так, на днях у нас объявили о введении 5-тысячной купюры, и что же? Еще за год до того в Республике Коми некая жительница поселка Байкальское предъявила в местном магазине симпатичную купюру, на которой значилось: "5 тысяч рублей". Она накупила колбасы и прочих продуктов чуть ли не на две тысячи, получила от продавщицы три с лишним тысячи рублей сдачи и довольная ушла домой. Позже выяснилось, что та денежка в 5 тысяч была отпечатана в 1995 году и вышла из обращения после известной деноминации. Ну а колбаса была гораздо свежее купюры и из обращения никогда не выходила.
Борис БРОНШТЕЙН, "Вечерняя Казань"